Normative Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln
Die begriffsdefinitorische bzw. dogmatische Unterscheidung von lebensmittel- und heilmittelrechtlichen Erzeugnissen
Dans la pratique, la délimitation juridique et normative précise des denrées alimentaires et des médicaments peut s'avérer ardue à bien des égards. La présente contribution présente les points de contact entre ces deux catégories de produits et fournit, sur la base des éléments conceptuels légaux, des éclairages d'ordre téléologique sur la délimitation en matière de réglementation. (xf)
Inhaltsverzeichnis
- I. Einleitende Bemerkungen
- II. Der Lebensmittelbegriff
- A. Gesetzliche Verankerung und Übersicht zu den Begriffselementen
- B. Grundvoraussetzung: Generelle Aufnahmefunktion (i.S.v. Geeignetheit)
- C. Alternativvoraussetzungen: Expliziter oder impliziter Aufnahmezweck
- III. Besondere Lebensmittelvorgaben zum Schutze der Gesundheit – Schnittstelle zur Gesundheit und den Arzneimitteln
- A. Vorgaben bei besonderem Ernährungsbedarf
- B. Nahrungsergänzungsmittel
- C. Vorgaben zu Heilanpreisungen bei Lebensmitteln
- IV. Der Arzneimittelbegriff
- A. Gesetzliche Verankerung und Übersicht zu den Begriffselementen
- B. Grundvoraussetzung 1: Chemischer oder biologischer Ursprung
- C. Grundvoraussetzung 2: Verwendungszweck
- D. Alternativvoraussetzung: Objektive oder subjektive Zweckbestimmung
- E. Bemerkungen zur Arzneimittelanpreisung
- V. Abgrenzungskriterien und Würdigung
Loggen Sie sich bitte ein, um den ganzen Text zu lesen.
Es gibt noch keine Kommentare
Votre commentaire sur cet article
Les abonné-e-s à cette revue peuvent prendre part à la discussion. Veuillez vous connecter pour poster des commentaires.
Aucun commentaire