Die Regulierung gentechnisch veränderter Lebensmittel
Ein Überblick zu den wichtigsten Begriffen und Rechtsgrundlagen bei der Implementierung von GVOs gemäss schweizerischem Lebensmittelrecht
Conformément au principe d'autocontrôle du droit alimentaire, les denrées alimentaires peuvent en principe être librement mises sur le marché en Suisse sans être soumises à autorisation. A titre exceptionnel, pour certaines catégories de produits comme les aliments génétiquement modifiés, une autorisation est requise. Cet article énumère les conditions d'autorisation pour la mise sur le marché d'aliments génétiquement modifiés et met en évidence les dispositions légales généralement pertinentes dans le domaine des organismes génétiquement modifiés. (xf)
Inhaltsverzeichnis
- 1. Einleitung
- 2. Bedeutung der Gentechnik im Lebensmittelsektor
- 3. Rechtliche Grundlagen
- 3.1. Verfassungsrechtlicher Auftrag
- 3.2. Gesetzes- und Verordnungsrecht
- 3.2.1. Das Gentechnikgesetz (GTG)
- 3.2.2. Das Lebensmittelgesetz (LMG)
- 3.2.3. Die Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung (LGV)
- 3.2.4. Lebensmittel-Gentech-Verordnung im Besonderen (VGVL)
- 3.2.5. Weiteres Verordnungsrecht (ESV, FrSV, FMV, usw.)
- 4. Rechtlicher Begriff von GVOs
- 5. Verhältnis Novel Food/GVO-Regulierung
- 6. Bewilligungsverfahren für GVO-Lebensmittel
- 6.1. Allgemeines
- 6.2. Bewilligungsverfahren
- 6.2.1. Allgemeines zur Bewilligungspflicht
- 6.2.2. Bewilligungsvoraussetzungen
- a. Wissenschaftlichkeitserfordernis
- b. Kumulative Rechtseinhaltung (Compliance)
- c. Einhaltung der Freisetzungsvoraussetzungen
- 7. Abschliessende Bemerkungen
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