Rechtsfragen im Zusammenhang mit Milchbanking
Les banques spécialisées dans la conservation du lait maternel pasteurisent et stockent le lait excédentaire pour nourrir les prématurés et les nouveaux-nés à poids trop faible. D’un point de vue juridique, il se justifie d’accorder plus d’attention à ces banques du lait qui, d’une part, fournissent des prestations importantes aux prématurés et qui, d’autre part, requièrent certains standards de sécurité et de protection en regard de la protection des prématurés et des éventuels échanges de lait maternel inter-institutions. (cli)
Inhaltsverzeichnis
- 1. Bedeutung der Frauenmilch und der Frauenmilchbanken
- 1.1. Historische Ursprünge: Ammen
- 1.2. Bedeutung der Muttermilch respektive Spenderinnenmilch
- 1.3. Funktionsweise von Frauenmilchbanken
- 1.4. Rechtliche Fragen
- 2. Gibt es ein Grundrecht auf optimale Ernährung?
- 2.1. Völkerrechtliche Betrachtung
- 2.2. Grundlagen in der schweizerischen Bundesverfassung
- 2.3. Zwischenfazit
- 3. Sozialversicherungsrechtliche Regelungen
- 3.1. Kostenübernahme für den Konsum von Frauenmilch
- 3.2. Mietkosten für Abpumpgeräte
- 4. Die juristische Qualifikation der gespendeten Milch und die rechtlichen Grundlagen für den Betrieb von Milchbanken
- 4.1. Sachenrechtliche Qualifikation der Frauenmilch
- 4.2. Frauenmilch als Arznei- oder als Lebensmittel?
- 5. Abschliessende Gedanken
- Literaturverzeichnis
Loggen Sie sich bitte ein, um den ganzen Text zu lesen.
Es gibt noch keine Kommentare
Votre commentaire sur cet article
Les abonné-e-s à cette revue peuvent prendre part à la discussion. Veuillez vous connecter pour poster des commentaires.
Aucun commentaire