Abgrenzung von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen
Rechtsdefinitorische Unterscheidung von Lebensmitteln und Kosmetika sowie Gegenständen für den Humankontakt – unter Einbezug der besonderen Qualifikation von Kaugummis
La législation suisse sur les denrées alimentaires fait la distinction entre les denrées alimentaires et les objets usuels. Les prescriptions et exigences diffèrent selon la qualification. Avec l'apparition de nouveaux produits, la question de la distinction entre les denrées alimentaires et les objets usuels se pose également. Le présent article examine la notion de denrée alimentaire mise en œuvre dans le cadre de la dernière révision générale du droit des denrées alimentaires et des objets usuels, en tenant compte des catégories d'objets usuels proches et en se référant en particulier aux produits cosmétiques. (xf)
Inhaltsverzeichnis
- I. Einleitung
- II. Problematik
- III. Begriff des Lebensmittels
- A. Der Lebensmittelbegriff unter altem Recht und Vorbemerkungen
- B. Definition des Lebensmittels
- 1. Übersicht
- 2. Normative Begriffselemente
- a. Generelle Aufnahmefunktion
- b. Aufnahmezweck (expliziter oder impliziter Aufnahmezweck)
- 3. Positivliste unter besonderer Berücksichtigung von Kaugummis
- 4. Negativliste
- IV. Begriff des Gebrauchsgegenstandes
- A. Begriff der kosmetischen Mittel
- 1. Äusserliche Anwendung an bzw. auf bestimmten Teilen des menschlichen Körpers
- 2. Überwiegender Pflegezweck
- 3. Zweckbestimmung
- B. Gegenstände für den Humankontakt
- V. Fazit
Loggen Sie sich bitte ein, um den ganzen Text zu lesen.
Es gibt noch keine Kommentare
Votre commentaire sur cet article
Les abonné-e-s à cette revue peuvent prendre part à la discussion. Veuillez vous connecter pour poster des commentaires.
Aucun commentaire