Jusletter

Schiedsgerichtsbarkeit im Bereich des geistigen Eigentums

  • Auteur-e: Thomas Legler
  • Catégories d'articles: Articles du jubilé
  • Domaines juridiques: Droit de la propriété intellectuelle, Arbitrage
  • DOI: 10.38023/1924921b-61b9-47f7-967a-59cf6dbe07d7
  • Proposition de citation: Thomas Legler, Schiedsgerichtsbarkeit im Bereich des geistigen Eigentums, in : Jusletter 11 mai 2020
Dans le domaine des litiges en matière de propriété intellectuelle, l'arbitrage offre, notamment dans un contexte international, une alternative efficace aux procédures judiciaires. En effet, les sentences sont rendues dans un délai raisonnable et dans le respect de la confidentialité par des arbitres expérimentés dans le domaine concerné. Depuis peu, l'arbitrage est également utilisé pour la détermination des redevances de licence conformément aux principes FRAND. L'arbitrage en matière d'investissement traite également des litiges relatifs à la propriété intellectuelle. Seul l'avenir nous dira si l'arbitrage interviendra aussi en cas de différends en matière de propriété intellectuelle liés à la blockchain ou aux smart contracts.

Inhaltsverzeichnis

  • 1. Einführung
  • 2. Typologie der Rechte an geistigem Eigentum und verwandte Streitigkeiten
  • 3. Schiedsfähigkeit von Streitigkeiten über geistiges Eigentum
  • 3.1. Allgemeines
  • 3.2. In der Schweiz
  • 3.3. Auf dem Weg zu einem Wandel in Europa?
  • 3.4. Handlungsmöglichkeiten der Parteien
  • 4. Die Vorteile der Schiedsgerichtsbarkeit bei Streitigkeiten über geistiges Eigentum
  • 4.1. Effizienz
  • 4.2. Die Wahl der Schiedsrichter
  • 4.3. Vertraulichkeit
  • 4.4. Abfassung der Schiedsklausel
  • 5. Spezifische Verfahren
  • 5.1. Investitionsschiedsverfahren
  • 5.2. «FRAND»- Streitigkeiten
  • 5.3. Blockchain und Smart Contracts als Thema der Zukunft?
  • 6. Schlussfolgerung

Aucun commentaire

Es gibt noch keine Kommentare

Votre commentaire sur cet article

Les abonné-e-s à cette revue peuvent prendre part à la discussion. Veuillez vous connecter pour poster des commentaires.